Par MiamLeChien - 10/12/2015 22:53 - France - Bordeaux

Aujourd'hui, restaurant en famille. Je demande à faire emballer les restes, et, gêné, je prétends que c'est "pour le chien". Mon fils se met alors à hurler : "Trop bien, on va avoir un chien!". VDM
Je valide, c'est une VDM 49 694
Tu l'as bien mérité 13 457

Dans la même collection

Top commentaires

Pas de honte à demander à prendre les restes, ça se fait dans plein de pays le doggy bag ^^

Je trouve pas que ça soit honteux de demander les restes, au contraire, ça prouve que tu ne gaspilles pas ^^ Puis dans plein de pays on te propose d'emporter les restes :)

Commentaires

Linkaze 22

Commentaire modéré car il ne respecte pas la charte.

Voir le commentaire quand même

Enfant mignonnement naif ou superbement intelligent ?

La vérité sors de la bouche des enfants ... Cmb :$

Chien alors ! Ah non ça marche pas avec les chiens dommage...

Je savais que cette blague allait être dure à avaler !

Sh3lby 23

Rien ne dit que le fils est encore un enfant !

Pour une fois, il faut quand même être indulgent : il a écrit "vérité" au lieu du classique "vériter"

Moi, c'est un plus. Juste pour l'effort d'avoir essayer de rajeunir cette expression que l'on nous sert à chaque VDM sur les enfants ;)

Pas de honte à demander à prendre les restes, ça se fait dans plein de pays le doggy bag ^^

la nourriture coute assez cher comme ça, halte au gaspillage, ya des gens qui crèvent de faim , et ont jette à la poubelle.....

Pas de honte non mais beaucoup refusent de nous donner nos restes pour de soit disant problème d hygiène.... pour ne pas avoir de problème au cas où

C'est vrai ne gaspillons pas, faisons nous plutôt vomir ou engraissons nous comme des cochons. Comme ca on pourra dire aux gens qui meurt de faim: "regardez on gaspille pas, faites comme nous, LOL". Sinon peut être apprendre à ne pas avoir les yeux plus gros que le ventre? c'est plus simple et la ca sauvera vraiment les gens qui meurt de faim.

C'est vrai que le cuisto peut deviner la quantité exact pour le client mais oui..j'avais oublié on est en 2015..

C'est la 1ère chose que je me suis dit en la lisant "honte de quoi" ? Cette nourriture tu ne l'as pas volée, tu l'as payée, où est la honte de ne pas réussir à finir son assiette ? Je trouve plus honteux de jeter à la poubelle...

C'est plus simple mais ça ne sert à rien. La faim dans le monde est causée par la pauvreté et l'inégalité des répartitions. Le monde produit déjà plus du double de nourriture nécessaire pour nourrir tous les habitants de la planète, on pourrait potentiellement nourrir 10 milliards de personnes. Donc tu aurais beau manger sobrement, la famine existera toujours alors autant ne pas gâcher quand on le peut.

bastien5757....tout d’abord on dit cuisinier et non pas "cuisto"..et enfin,et la je répond en tant que chef de cuisine, Oui on peut deviner la quantité exact. voyez vous on ne sort pas un plat a l'aveuglette. chaque plat représente un coût et pour gagner de l'argent dessus il faut le proportionner pour établir un ratio ( par exemple,si je veux gagner de l'argent avec une entrecôte et des pâtes.je dois avoir 220 g de viande et 120 g de pâtes.ce n'est pas pareil partout car pas les même coût chez le fournisseur )le tout bien sur en prenant compte que le contenu de l’assiette soit suffisant ..pensiez vous vraiment qu'on faisait ça au hasard?.

#71, de 1. on dis Cuistot si on veut de 2, estimer la nourriture mangée, pas celle rentable... on as pas tous le même estomac, ni la même fringal au même moment...

Un restaurateur gagne sa vie sur chaque couvert..sinon il n'y aurai plus aucun restaurant.personne ne travaille pour la gloire et je vois pas pourquoi nous on devrait.désolé mais c'est la réalité d'une entreprise.. Pour un restaurant,si il y a trop de marchandise dans pour un couvert il y a perte de gain..alors à ce train là,un couvert +un autre etc...je vous laisse deviner se qui ce passe.ensuite les "cuisto" c'est à la maison ou dans la baraque à frites.pour dire secrétaire on ne dit café man .une profession ça se respecte ( surtout si elle vous fait à manger...croyez moi )..utiliser un terme péjoratif est un manque de respect..celui la même que vous attendez en allant au restaurant.

En effet, aucune honte à avoir ! Aux USA (enfin en tout cas dans mon coin), à la fin du repas, les serveurs proposent systématiquement "a box", c'est à dire une boite dans laquelle ils te mettent tes restes :) certes ça revient peut être plus cher en boîtes et emballages (souvent recyclés d'ailleurs), mais je trouve l'idée très bonne ! Ça devrait être dédiabolisé en France, ça réduirait le taux de gaspillage ^^

En effet, je travaille également en cuisine. Le chef de cyisine a raison, chaque plat doit être calculé afin que l'entreprise puisse aussi faire du bénéfice. Plus il y aura de bénéfices, plus la qualité du restaurant se ressentira ( si le patron investit dans son entreprise ) mais amener les plats quand on ne finit pas son assiette est monnaie courante. Et croyez moi, nous cuisiniers essayons au maximum de ne pas gâcher de la nourriture. C'est pour ça que nous avons le coefficient de perte. Donc chacun a sa manière, on essait de ne pas gâcher. Certes pas pour les mêmes raisons mais ce sont les résultats qui comptent ;)

À Tahiti aussi ça se fait beaucoup de récuperer ses restes, aucune honte là dessus.

excuse moi, j'ai dis "cuisto" Oh.. Je suis vraiment mal élevée, de plus tu pars sur des délires de coût etc alors que ça n'a rien avoir enfin bref.

AJuulies 38

Je vois pas bien le rapport entre le coût que revient un repas et le fait de réclamer les restes... Les cuisiniers font une certaine quantité par assiette, certaines personnes mangent moins, donc elles peuvent tout à fait emporter le reste chez elles... En quoi ça pourrait être une perte pour le restaurant ?

Si on dit instit pour instituteur, prof pour professeur, boss pour chef d'entreprise c'est aussi péjoratif ? On utilise cuistot comme sorte de diminutif et non pas comme terme péjoratif. Après si tu trouves que c'est péjoratif, c'est une chose mais penser que quand on l'utilise, c'est qu'on veut utiliser un terme péjoratif, ça n'a rien à voir. La où tu peux voir limite une insulte, les autres voient un simple diminutif donc c'est te faire du mal que de voir une intention qui n'existe pas.

Et pour ce qui est du secrétaire, son boulot n'a rien à voir de près ou de loin avec le fait de servir du café donc j'ai envie de dire que pour le coup, c'est ta vision de ce boulot qui est péjorative (quitte à pinailler, autant pinailler...)

Idem pour pou_zu_zu, cuistot est familier mais pas péjoratif, on peut appeler plein de professionnels en utilisant des mots familiers justement parce qu'ils font un boulot de proximité (flics, nounous...) et avoir plus de respect pour eux que vous en avez visiblement pour les secrétaires ou les gars de la baraque à frites...

Alexxxxxxxxxxxxx 22

ton fils va probablement passer un superbe noël même qu'il connait déjà le cadeau qu'il va avoir !

Ou alors, il connaît déjà le menu de noël :D

Tu n'es pas obligé de dire que c'est pour ton fils

warner77 21

Il voit plus loin que sa truffe ton fils !

Je trouve pas que ça soit honteux de demander les restes, au contraire, ça prouve que tu ne gaspilles pas ^^ Puis dans plein de pays on te propose d'emporter les restes :)

Et preuve que tu trouves ça bon aussi :)

On a encore un peu de mal avec le Doggy bag en France, c'est dommage, ça évite le gâchis et ça fait un repas en moins à préparer ^^

Je comprends pas en quoi c'est gênant de demander à emporter les restes. quand j'étais serveuse je le proposais carrément aux clients. Quand on voit la quantité de reste qui sont jetés par service, c'est un plaisir de les emballer pour les clients qui veulent éviter le gaspillage alimentaire :)

Ce n'est pas gênant au contraire c'est bien de ne pas gaspiller la nourriture tu devrais être fier :)